Daerah

MUI Jatim Imbau Shalat Idul Fitri di Rumah

Selasa, 27 April 2021 19:30 wib

...
Presiden Jokowi melaksanakan shalat tarawih di Masjid Istiqlal, Jakarta, Rabu, 16 Mei 2018 (santrinews.com/istimewa)

Surabaya – Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur menyampaikan tausiyah dalam rangka menyambut Idul Fitri 1442 H/2021 M di tengah masa pandemi Covid-19.

Dalam tausiyah itu, pertama MUI Jawa Timur mengajak segenap umat Islam di Jawa Timur untuk senantiasa menyempurnakan ibadah Ramadlan dengan penuh khidmat namun dalam kewaspadaan tinggi terhadap potensi lonjakan kasus positif Covid-19 dengan cara tetap mematuhi protokol kesehatan, mulai dari mencuci tangan, memakai masker, dan menjauhi kerumunan.

Kedua, mengimbau kepada seluruh umat Islam di Jawa Timur agar melaksanakan Shalat Idul Fitri di rumah bersama keluarga agar tidak menimbulkan kerumunan kelompok yang menimbulkan kerentanan terhadap penularan Covid-19.

Ketiga, mengajak seluruh umat Islam di Jawa Timur untuk memperkuat do’a untuk keselamatan bersama dari ancaman, khususnya pandemi Covid-19 serta agar pandemi dimaksud segera usai.

Tausiyah itu dibuat berdasarkan adanya potensi lonjakan kasus positif Covid-19, seperti terjadi di beberapa belahan dunia, salah satunya India.

Selain itu merujuk pada himbuan MUI pusat sebagaimana disampaikan Sekretaris Jenderal MUI pusat Dr H Amirsyah Tambunan, pada konferensi pers virtual Jumat, 23 April 2021.

Tausiyah MUI Jatim itu tertuang dalam surat nomor 05/MUI/JTM/IV/2021 tentang Menyambut Idul Fitri 1442 H/2021 M di Tengah Masa Pandemi yang ditandatangani Ketua Umum KH Moh Hasan Mutawakkil Alallah, S.H., dan dan Sekretaris Umum Prof. Akh. Muzakki, M.Ag., Grad.Dip.SEA., M.Phil., Ph.D, pada Selasa, 27 April 2021. (red)