Dirosah

Adab Hari Raya Idul Adha

Senin, 12 September 2016 08:25 wib

Umumnya perayaan besar, pasti ada etika-etika yang harus dilakukan, karena sebuah perayaan adalah hal yang dilakukan bersama-sama. Dan karena perayaan mempunyai makna yang begitu dalam, bukan asal-asalan.

Berikut etika pada hari raya iedul Adha.

1. Takbir.
Disunnahkan takbir mulai dari subuh hari arafah sampai Asar akhir hari Tasriq yaitu hari ke 13 bulan dzul hijjah
Allah SWT berfirman :
واذكروالله في ايام معدودات
Dan sebutlah nama Allah pada hari-hari yang telah ditentukan.

Menggunakan Shighot yang sudah Warid. Ada cerita unik tentang ini ;

TAKBIR YANG BENAR

Menjelang hari raya, ada pesan penting dari Kyai kharismatik, KH. Maimun Zubair tentang bagaimana bertakbir yang benar. Kyai yang akrab dipanggil Mbah Maimun itu mengingatkan kita bahwa takbir yang dikumandangkan setiap merayakan hari raya selama ini ada yang kurang tepat.

Berawal ketika usai Sholat Isya’ di Musholla Al-Anwar ada takbir, para santri membaca takbir dan ketika sampai pada lafadl:

مخلصين له الدين ولو كره الكافرون“¦

Sebagian dari mereka menambahi dengan …

مخلصين له الدين ولو كره الكافرون؛ ولو كره المشركون، ولو كره المنافقون“¦

Mbah Maimun yang waktu itu ada di ruang tamu dan mendengar, Beliau memanggil salah satu santri kemudian beliau menasihatinya:

“Cong, sing moco takbir kandani, lafale iku cukup ولو كره الكافرون, ojo muk tambahi ولو كره المنافقون. Yen pengen nambahi yo cukup ditambah ولو كره المشركون kerono sing kewarid nang qur’an iku mung loro, yoiku: ولو كره الكافرون karo ولو كره المشركون. Dene ولو كره المنافقون ora ono nang qur’an. Wong munafiq iku senajan haqiqote wong kafir, mung mlebu barisane wong islam, kerono iku ojo dimungsuhi senajan gething. Yen dimungsuhi, lak podo dene mungsuhan karo podo islame.”

(“Cong, yang baca takbir diberi tahu, lafalnya itu cukup ولو كره الكافرون, jangan ditambahi ولو كره المنافقون. Kalau ingin menambahi, ya cukup ditambah ولو كره المشركون karena yang terwarid di Al-Qur’an itu cuma dua, yaitu: ولو كره الكافرون dan ولو كره المشركون. Sementara itu ولو كره المنافقون tidak ada di Al-Qur’an. Orang munafiq itu walaupun haqiqotnya orang kafir, namun masih termasuk barisan orang Islam, karena itu, jangan dimusuhi walaupun membahayakan. Kalau dimusuhi, sama saja bermusuhan dengan sesama muslimnya.”)

Santri tadi pun segera ke musholla dan membukakan buku kumpulan “Nubdzatul Anwar” pada hal “takbirul id” dan menyampaikan pesan sang Guru Besar kepada mereka.

Maka harap diperhatikan takbir yg benar adalah sbb:

الله أكبر الله أكبر الله أكبر
لا إله إلا الله والله أكبر
الله أكبر ولله الحمد
الله أكبر كبيرا والحمد لله كثيرا وسبحان الله بكرة وأصيلا ، لا إله إلا الله وحده ، صدق وعده ، ونصر عبده ، وأعز جنده وهزم الأحزاب وحده ، لا إله إلا الله ولا نعبد إلا إياه ، مخلصين له الدين ، ولو كره الكافرون (ولو كره المشركون) ، لا إله إلا الله والله أكبر ، الله أكبر ولله الحمد .

Tidak seperti yang kita kira biasanya.

2. Menyembelih hewan kurban setelah dilaksanakannya sholat.
Waktu penyembelihan dimulai dari terbitnya matahari tanggal 10 Dzulhijjah ditambah seukuran waktu untuk sholat dua raka’at beserta khutbahnya dan berakhir dengan terbenamnya matahari akhir hari Tasyriq (tanggal 13 Dzulhijjah). Sebagaimana hadits riwayat Ibn Hibban :

كُلُّ أَيَّامِ تَشْرِيْقٍ ذَبْحٌ (رواه بن حبان

Artinya : semua hari-hari tasyriq adalah waktu yang diperbolehkan untuk menyembelih kurban.
Namun waktu yang paling afdhal adalah setelah shalat hari raya.

3. Mandi dan memakai minyak wangi, memakai pakaian yang paling bagus.

4. Makan sebagian dari kurbannya,
Hal ini jika Qurban diniatkan sunnah bukan qurban wajib atau Nadzar. Maka jika Qurban wajib atau Nadzar tidak boleh memakannya bahkan sampai keluarganya.

ولا يأكل المضحى شيأ من الأضحية المنذورة ويأكل من المتطوع بها (كفاية الأخيار جز 2 ص : 241 )

Pihak yang berkorban tidak boleh memakan sedikitpun dari qurban yang dinadzarkan dan boleh memakannya jika korban sunat.

5. Berjalan kaki menuju masjid yang kecuali ada udzur semisal hujan deras.

6. Sholat sunnah ied.
Beberapa Hukum Sholat Ied menurut para Ulama.
Imam Nawawi dalam Kitab Majmu’ juz V halaman 3 menerangkan:

فِي مَذَاهِبِ الْعُلَمَاءِ فِي صَلَاةِ الْعِيدِ

Madzhab Ulama dalam shalat Ied

قَدْ ذَكَرْنَا أَنَّهَا سُنَّةٌ مُتَأَكِّدَةٌ عِنْدَنَا وَبِهِ قَالَ مَالِكٌ وَأَبُو حَنِيفَةَ وَدَاوُد وَجَمَاهِيرُ الْعُلَمَاءِ وَقَالَ بَعْضُ أَصْحَابِ أَبِي حَنِيفَةَ فَرْضُ كِفَايَةٍ وَعَنْ أَحْمَدَ رِوَايَتَانِ كَالْمَذْهَبَيْنِ

Telah kami jelaskan bahwa shalat ied hukumnya sunnah muakkad.
Dengan pendapat ini berkata Imam Malik, Imam Abu Hanifah, Imam Dawud dan jumhur Ulama.
Ashab Imam Abu Hanifah berkata bahwa shalat ied hukumnya fardhu kifayah.
Riwayat dari Imam Ahmad ada dua seperti dua madzhab diatas

7. Melewati jalan yang berbeda menuju masjid dan pulang kerumah.

8. Memberikan ucapan selamat iedul Adha.
Karena para Sahabat Rasul SAW juga melakukan hal itu.

والظاهر من بعض الآثار الواردة في التهنئة أن بعض السلف كانوا يفعلونها بعد الصلاة، فقد جاء في المغني لابن قدامة قال: وذكر ابن عقيل في تهنئة العيد أحاديث منها: أن محمد بن زياد، قال: كنت مع أبي أمامة الباهلي وغيره من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم فكانوا إذا رجعوا من العيد يقول بعضهم لبعض: تقبل الله منا ومنك، وقال أحمد: إسناد حديث أبي أمامة إسناد جيد، وقال علي بن ثابت: سألت مالك بن أنس منذ خمس وثلاثين سنة وقال: لم يزل يعرف هذا بالمدينة.

Selamat Hari Raya Iedul Adha.

Semoga amal kita diterima oleh Allah.

تقبل الله من ومنكم تقبل ياكريم.

Wallohu A’lam.

Salam Takdzim.
Ahmad Zain.
AnNur II Bululawang Malang