Nasional

PBNU-LPOI Imbau Umat Islam Shalat Tarawih dan Idul Fitri di Rumah

Minggu, 05 April 2020 01:30 wib

...
Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siroj (santrinews.com/istimewa)

Jakarta – Ketua Umum PBNU sekaligus Ketua Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI) KH Said Aqil Siroj mengimbau umat Islam yang ingin melaksanakan ibadah shalat tarawih pada bulan Ramadhan maupun shalat Idul Fitri di awal bulan Syawal tahun ini untuk melakukannya di rumah.

Imbauan tersebut sebagai upaya mencegah penyebaran virus Corona atau Covid-19 yang tengah melanda dunia termasuk Indonesia.

“Mengimbau kepada umat Muslim untuk Shalat Jumat, Tarawih, Idul Fitri 1441 H di rumah masing-masing,” kata Kiai Said saat konferensi pers di Kantor LPOI, Kramat Raya, Jakarta Pusat, melalui layanan streaming, Jumat, 3 April 2020.

LPOI beranggotakan 14 ormas Islam. Yakni Nahdlatul Ulama (NU), Syarikat Islam Indonesia, Persatuan Islam (Persis), Al-Irsyad Al-Islamiyah, Mathlaut Anwar, Ittihadiyah, Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI), IKADI, Az-Zikra, Al-Washliyah, Persatuan Tarbiyah Islamiyah (Perti), Persatuan Umat Islam (PUI), Himpunan Bina Muallaf Indonesia (HBMI), dan Nahdlatul Wathan.

Kiai Said juga meminta kepada umat Islam agar tidak melakukan kegiatan buka bersama pada bulan Ramadhan mendatang. Begitu kegiatan takbir keliling dan silaturahim.

“Demikian pula kepada umat non-muslim untuk melaksanakan ibadah di rumah masing-masing agar dapat mengurangi potensi penyebaran virus Covid-19,” tegasnya.

Selain itu, ia juga mengimbau masyarakat untuk tidak mudik pada lebaran tahun ini. “Sebisa mungkin tidak melakukan mudik ke daerah masing-masing sesuai dengan imbauan pemerintah,” ujarnya.

Imbauan Kiai Said tersebut juga mewakili 20 ormas keagamaan dari berbagai agama di Indonesia yang tergabung dalam Lembaga Persahabatan Ormas Keagamaan (LPOK).

Menurut Kiai Said, LPOI dan LPOK mendukung kebijakan Presiden Joko Widodo yang telah mengumumkan akan memberikan insentif bagi para pekerja informal yang tidak mudik di tengah virus Corona.

“LPOI dan LPOK juga sangat mendukung rencana kebijakan perimintah untuk memberikan insentif kepada masyarakat yang tidak pulang atau tidak mudik agar dapat merayakan hari raya bersama keluarganya masing-masing,” kata Kiai Said.

LPOI dan LPOK, lanjut Kiai Said, juga sangat mendukung pemerintah untuk memberikan bantuan kepada masyarakat lapisan bawah terdampak virus corona. Bentuan Program keluarga Harapan (PKH), Kartu Sembako, Kartu Pra Kerja, Diskon dan Gratis Tarif Listrik, Antisipasi Kebutuhan Pokok, dan Keringanan Pembayaran Kredit.

“Ini kita betul-betul mengucapkan atau memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada kebijakan pemerintah hari ini,” tukasnya. (red)