Nasional

27 PWNU Minta Muktamar Dipercepat 17-19 Desember 2021

Minggu, 21 November 2021 22:30 wib

...

Jakarta – Sebanyak 27 Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) disebut meminta agar pelaksanaan Muktamar Ke-34 NU yang akan berlangsung di Lampung untuk dipercepat dari jadwal waktu semula.

Permintaan 27 PWNU itu disampaikan Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul.

“Ada 27 pengurus Wilayah, 25 merupakan Ketua Tanfidziyah PWNU dan 2 Rois Syuriah PWNU semalam bertemu dan mendukung keinginan Rois Aam agar Muktamar dipercepat,” kata Gus Ipul dalam keterangan tertulisnya, Ahad, 21 Nopember 2021.

Gus Ipul mengatakan permintaan itu diputuskan dalam pertemuan yang berlangsung pada Sabtu malam, 20 Nopember 2021.

Beberapa PWNU yang hadir dalam pertemuan itu antara lain, Jawa Timur, Jawa Tengah, Yogyakarta, Aceh, Sumut, Sumsel, Sumbar, Bengkulu, Lampung, Kaltim, Kalteng, Kalsel, Kalbar, Bali, NTT, NTB, Sulsel, Sulbar, Sulteng, Sultra, Gorontalo, Sulut, Maluku, Maluku Utara, dan Papua Barat.

Sebelumnya, Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar meminta agar Muktamar NU dimajukan dari jadwal semula yang telah ditetapkan dalam Musyawarah Nasional Alim Ulama dan Konfrensi Besar Nahdlatul Ulama (Munas-Kombes NU), yakni 23-25 Desember 2021.

Belakangan pemerintah mengeluarkan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 3 mengantisipasi Libur Natal dan Tahun Baru 2022. Kebijakan ini berdampak pada penundaan pelaksanaan Muktamar NU.

Menurut Kiai Miftah, bila diundur pada tahun 2022, maka akan menyalahi amanat Muns-Kombes NU. Ia pun memilih Muktamar untuk dimajukan.

Gus Ipul menyebut sebanyak 25 Ketua Tanfidziyah PWNU dan 2 Rois Syuriah PWNU menandatangani desakan agar Muktamar dipercepat dan mendorong agar Muktamar NU digelar pada 17-19 Desember 2021. (red)