Kemenag Sediakan Beasiswa Puluhan Milyar Khusus Santri

Menteri Agama H Lukman Hakim Saifuddin (santrinewa.com/ist)

Jakarta – Tahun 2017 ini, Direktorat Pendidikan Diniah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama Republik Indonesia menyediakan beasiswa sebesar 36 Miliar bagi santri pondok pesantren yang ingin melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi.

Menurut Kasubdit Pendidikan Pesantren Direktorat Pendidikan Diniah dan Pondok Pesantren Kemenag Ainur Rofiq beasiswa tersebut disediakan untuk membiayai biaya kuliyah serta “living cost” (biaya hidup) sebanyak 1.138 santri.

“Anggaran ini untuk membiayai beasiswa 1.138 santri yang masih berlangsung serta 250 santri baru yang akan diterima pada tahun ini,” katanya.

Santri yang dapat mengikuti program tersebut menurut Rofiq, minimal 2 tahun tinggal di pesantren yang telah terdaftar resmi pada Kemenag serta memiliki nomor statistik pondok pesantren (NSPP).

Selain itu, santri harus lulus di Madrasah Aliyah yang berada di bawah naungan pondok pesantren pada tahun 2017. Sementara santri lulusan pesantren muadalah/pesantren salafiyah harus memiliki ijazah paket C yang diselenggarakan Pesantren.

Saat ini, terdapat tiga belas perguruan tinggi yang menjadi mitra Kementerian Agama dalam program beasiswa ini, yakni IPB Bogor, UGM Yogjakarta, UPI Bandung, ITS Surabaya, Unair Surabaya, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Walisongo Semarang, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN Sunan Kalijaga Yogjakarta, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Sultan Alauddin Makassar serta Universitas Cendrawasih Jayapura.

Khusus Santri yang ingin melanjutkan pendidikannya ke UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang ada ketentuan tambahan yang harus dipenuhi, yakni harus hafal al-qur’an minimal 10 juz.

Sementara untuk program yang ditawarkan adalah program studi umum meliputi kedokteran dan keperawatan, dan juga program studi agama seperti ilmu falak, tasawuf, dan bahasa.

Pendaftaran akan dimulai akhir Maret 2017 dan setiap santri bisa mengakses informasi ini melalui website dengan alamat http://pbsb.ditpdpontren.kemenag.go.id/ (ubaid/ant)

Terkait

Nasional Lainnya

SantriNews Network