Manfaat Puasa Ramadlan

Sebagimana yang kita ketahui bahwa pahala puasa di bulan Ramadhan amat banyak dan tidak terhingga jumlah, selain itu masih banyak lagi faidah dan manfaat berpuasa, sebagaimana yang penulis rangkum dari Kitab Lathaifu Al-Ma’arif yang ditulis Imam Ibnu Rajab Al-Hanbali, diantaranya sebagai berikut:

1. كسر النفس ؛ mematahkan nafsu. Dengan berpuasa, yaitu tidak makan dan minum, dan tidak melakukan hal-hal yang dilarang ketika puasa, hal itu dapat menundukkan nafsu syahwat. Yang mana sebaliknya jika kita kenyang dan tidak haus, saat itu nafsu kita cenderung kepada kelalaian, pongah, dan seenaknya.

2. تخلي القلب للفكر والذكر ; fokusnya hati berdzikir dan akal berfikir. Ketika nafsu dituruti dengan makan apa saja ia inginkan, minum sekehendaknya, ini dapat membutakan hati, membuat lupa dan malas. Sebaliknya, ketik perut kosong hati menjadi terang, pikiran menjadi benderang; hati menjadi lunak, mudah berdzikir, dan akal menjadi gampang berpikir.

Imam Abdullah Al-Haddad (1132 H), pemimpin para wali di zaman beliau, juga berpesan di dalam An-Nasaih Ad-Diniyyah tentang adab-adab puasa; yang artinya; “Termasuk etika seorang yang berpuasa yaitu hendaklah ia tidak banyak tidur di siang hari, dan tidak memperbanyak makan di malam hari, sederhanalah dalam kedua hal itu, agar ia benar-benar merasakan pengaruh puasa berupa lapar dan haus, sehingga syahwatnya menjadi melemah dan jiwanya menjadi terdidik, itulah rahasia dan tujuan puasa; karena kosongnya perut dan lapar itu memiliki andil besar dalam menerangi hati, dan menjadikan badan semangat dalam ibadah, sedangkan kenyang itu sumber kerasnya hati dan membuat malas dalam beribadah.”

3. أن الصيام يضيق مجاري الدم التي هي مجاري الشيطان من ابن آدم Berpuasa juga menekan saluran-saluran darah yang merupakan lintasan jalannya syaithan untuk menggoda manusia. Sebagaimana yang disampaikan oleh Nabi Muhammad SAW bahwa setan mengalir dengan aliran-aliran darah. Maka dengan berpuasa di selain bulan Ramdhan, kita bisa meminimalisir upaya syaithan mengganggu kita.

4. أن الغني يعرف قدر نعمة الله عليه ; Dengan berpuasa orang kaya yang tadinya makan sehari 3 kali atau lebih, tepat waktu, lalu tidak makan di siang hari bulan puasa, dengan beratnya puasa itu ia jadi ingat keadaan suadara-saudaranya yang hanya sekali makan dalam sehari, bahkan banyak yang tidak makan. Maka dia bersyukur kepada Allah karena sudah memberinya kecukupan, dan timbul kasih-sayang di hatinya sehingga ia menjadi peduli kepada saudaranya yang membutuhkan dan membantu mereka semampunya. Ini manfaat puasa dari segi hubungan sosial.

Semoga Allah selalu memberi kita taufiiq untuk melakukan segala yang terbaik di dalam bulan Ramadhan ini, dan semoga bulan ini adalah ramadhan yang lebih berkah dari yang sebelum-sebelumnya. (*)

Terkait

Ubudiyah Lainnya

SantriNews Network