Ribuan Warga Balikpapan Salat Istisqa Mohon Hujan
Balikpapan – Ribuan warga Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Kamis, 16 Oktober 2014, melaksanakan salat istisqa atau salat memohon diturunkan hujan. Salat berjamaah yang dilakukan di Lapangan Merdeka itu diprakarsai Pemerintah Kota setempat.
Pemerintah merasa perlu melakukan salat itu tidak hanya karena kemarau panjang yang menyebabkan kekeringan, melainkan juga untuk membantu memadamkan kebakaran hutan dan lahan. Sebab, kebakaran itu mengakibatkan wilayah Balikapapan dan sekitarnya tertutup kabut asap.
Pemerintah daerah telah berusaha memadamkan kebakaran dengan memodifikasi cuaca untuk membuat hujan buatan. Namun upaya hujan buatan dinilai kurang efektif dan belum mampu untuk menuntaskan masalah kekeringan dan kabut asap.
Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Mukmin Faisyal, yang turut dalam salat istisqa itu, seperti dilansir Vivanews, mengimbau warga bersabar dan berlapang dada dalam menghadapi musibah kekeringan serta kabut asap. Ia pun berharap setelah salat itu segera turun hujan. (saif/onk)