Sambut Olimpiade Sains, MAU WH Jombang Berangkatkan Puluhan Peserta

Memanfaatkan teras madrasah, peserta KSM dari MAU WH memperdalam materi. (santrinews.com/nabil)
Jombang — Madrasah Aliyah Unggulan Wahab Hasbulloh (MAU WH) Tambakberas Jombang Jawa Timur akan mengikuti Kompetisi Sains Madrasah atau KSM. Kegiatan yang akan berlangsung tanggal 23 Januari 2016 di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang tersebut diikuti sejumlah madrasah di Jawa Timur.
“Untuk kompetisi ini, madrasah kami mengirimkan 34 peserta didik,” kata Ustadz Abdul Harits, Selasa, 12 Januari 2016. Wakil Kepala bagian Kesiswaan MAU WH ini menandaskan bahwa seluruh mata pelajaran yang dilombakan akan diikuti, kecuali Geografi.
Alasan madrasah ini mengikuti KSM selain sebagai tolok ukur kemampuan siswa, juga usaha dari para guru untuk menanamkan jiwa kompetitif. “Ini juga sarana evaluasi berkelanjutan sebagai kewajiban madrasah untuk membimbing peserta didik agar lebih siap mengikuti sejumlah lomba,” kata alumnus Universitas Al-Azhar Mesir ini.
Dijelaskan Ustadz Harits, sapaan akrabnya bahwa di MAU WH telah dilakukan pendampingan intensif bagi sejumlah mata pelajaran yang kerap dilombakan. “Setiap Selasa dan Kamis, para peserta didik mendapatkan bimbingan khusus mata pelajaran yang menjadi langganan untuk mengikuti olimpiade,” terangnya.
Pendampingan semakin diintensifkan apabila telah mendekati waktu pelaksanaan olimpiade. “Bahkan guru yang bersangkutan boleh melaksanakan pendampingan di luar waktu yang ada,” ungkapnya. Hal tersebut dilakukan dengan harapan para peserta didik lebih siap saat menghadapi lomba, lanjutnya.
Seperti tahun sebelumnya, KSM diselenggarakan di UIN Maliki Malang. Ada sembilan jenis lomba yang diikuti peserta dari sekolah di sejumlah kota di Jawa Timur ini, Mereka akan saling uji kemampuan dan keterampilan di sembilan mata pelajaran yang dilombakan yakni Fisika, Kimia, Biologi, Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Matematika, PAI, Ekonomi, dan Geografi.(Fi’li Ilmiah)