Nasional

Ketua DPD RI Ziarah ke Makam Raja Sekala Brak Kepaksian Pernong di Lampung Barat

Senin, 06 September 2021 11:30 wib

...
Ketua DPD RI La Nyalla Mahmud Mattalitti saat berziarah ke makam para raja yang pernah bertahta di Kerajaan Sekala Brak Kepaksian Pernong di sela kunjungan kerjanya ke Kabupaten Lampung Barat, Lampung, Ahad malam, 5 September 2021 (santrinews.co/istimewa)

Lampung – Dalam rangkaian kunjungan kerja ke Provinsi Lampung, Ketua DPD RI La Nyalla Mahmud Mattalitti juga mengunjungi Kabupaten Lampung Barat, Ahad malam, 5 September 2021.

La Nyalla langsung menuju Gedung Dalom Kepaksian Pernong disambut oleh Sultan Sekala Brak Yang Di Pertuan Ke-23, Paduka Yang Mulia (PYM) Sai Batin Puniakan Dalom Beliau (SPDB) Pangeran Edward Syah Pernong dan Wakil Bupati Lampung Barat Mad Hasnurin.

“Kunjungan ke daerah selain menyerap aspirasi dari daerah, DPD juga berkomitmen mendorong eksistensi kerajaan dan kesultanan Nusantara. Salah satunya Kerajaan Sekala Brak Kepaksian Buay Pernong ini,” kata La Nyalla.

Paduka YM SPDB Edward Syah Pernong menyambut hangat kedatangan Ketua DPD. Dia berharap konsistensi La Nyalla dalam berkunjung dan mendorong keberadaan kerajaan di tanah air terus berlanjut.

“Kami bahagia dan bangga Bapak Ketua DPD berkenan mengunjungi Kepaksian Pernong. Dukungan atau support seperti ini membuat tekad kami semakin kuat dalam melestarikan warisan budaya leluhur. Semoga juga akan menambah kemajuan kebudayaan dan pariwisata di Lampung,” kata PYM SPDB Edward Syah Pernong.

Ketua DPD datang bersama Ketua Komite III Sylviana Murni, senator Lampung Bustami Zainudin dan Ahmad Bastian, Andi Muh Ihsan (senator Sulsel) Ja’far Alkatiri (Sulawesi Utara), Eni Sumarni (Jawa Barat), Angelius Wake Kako (NTT), Sekjen DPD Rahman Hadi, Sekjen Majelis Adat Kerajaan Nusantara (MAKN) Yani WS Koeswodidjoyo dan Dr Yurisman Star (Ketua Tim Pokja Kerajaan Nusantara).

La Nyalla kemudian berziarah ke makam-makam raja yang pernah bertahta di Kerajaan Sekala Brak Kepaksian Pernong. Komplek makam raja berada di belakang Istana Adat Gedung Dalom Kepaksian Pernong.

Di sana ada makam Umpu Ratu Selalau Sanghyang Sangun Gukhu, beliau adalah sosok mujahid (penyebar agama Islam) yang juga Sultan Kepaksian Pernong pada zamannya.

“Semoga Pak Ketua DPD diberi kemuliaan yang lebih karena telah memuliakan dan mendoakan leluhur kami, yang merupakan pendiri kerajaan Islam di Lampung Barat dan menyebarkan agama Islam ke seluruh Lampung,” ujar PYM SPDB Edward Syah Pernong. (red)