Kuatkan Tradisi, PC PMII Pamekasan Olah Tajin Sappar

Pamekasan – Menguatkan nilai dan tradisi menjadi salah satu visi para pengurus Pimpinan Cabang (PC) PMII Kabupaten Pamekasan. Sebagai salah satu realisasi dari visi tersebut ialah dengan mengolah “Tajin Sappar” di kantor warga pergerakan, Jalan Brawijaya Nomor 52B Pamekasan, Senin, 7 November 2016.

“Tajin Sappar” merupakan salah satu makanan khas masyarakat Madura khususnya, dan Jawa Timur pada umumnya. Ia diolah dari bahan yang terdiri dari gula merah, santan, tepung, dan air.

Bahan-bahan tersebut diseduh dan dimasak sampai kental. Sementara tepungnya, sebelum dimasak, terlebih dahulu dibikin bundar menggunakan tangan. Baru setelah itu dimasak dan dihidangkan di atas daun pisang.

“Dan ia dibuat pada Bulan Safar. Makanya dinamakan Tajin Sappar. Kalai ingin merasakan Tajin Sappar asli produk kader PMII, monggo merapat ke Jalan Brawijaya,” ujar Ketua Umum PC PMII Pamekasan, Miftah, di sela-sela menikmati makanan yang diolah oleh kader putra dan putri PMII Pamekasan tersebut.

Ketia siap santap, Miftah mengontak kader-kader beserta senior PMII. Banyak yang merapat ke kantor PC PMII. Komisioner KPU Pamekasan pun yang merupakan senior PMII, Muhammad Subhan, juga menikmati “Tajin Sappar” bersama Ketua Mabincab PMII Akh Faqih.

Kader, pengurus, dan senior PMII Pamekasan tampak berbaur penuh keakraban menikmati kelezatan “Tajin Sappar”. “Makanan ini hanya sebagai alat. Tujuan akhirnya ialah menghargai tradisi nenek moyang kita dan menguatkan spirit ukhawah Islamiyah di tubuh PMII,” tukas Miftah. (nam/jaz)

Terkait

Daerah Lainnya

SantriNews Network