Muslim Kanada Kampanyekan Islam Damai Lewat Billboard

Muslim Kanada Shalat Berjamaah d Masjid Al-Rashid Edmunton, Masjid Pertama di Kanada (dok/santrinews.com)

Kanada – Di dunia Barat, Islam masih disalahpahami sebagai agama kekerasan. Banyak cara dilakukan umat Islam untuk menghilangkan kesalahpahaman dan stigma itu dengan mengintensifkan kampanye Islam damai kepada publik.

Muslim AS mengampayekan Islam damai melalui spanduk pada bus-bus kota. Muslim Kanada juga melakukan hal sama dengan memanfaatkan billboard (papan iklan).

Pesan perdamaian dan toleransi beragama ditampilkan pada papan jalanan umum. Sebuah papan iklan berisi sosialisasi Islam damai, seperti dilansir Republika Online, Senin, 26 Agustus 2013, tampak di sudut jalan Mavir Rd dan Englinton Ave W di Kota Mississauga, Ontario, Kanada.

Sosialisasi tersebut tampak di jalan sejak pertengahan Juni lalu. “By Nature Every Human Wants to Live in Peace and Islam Means Peace,” demikian bunyi pesan pada papan iklan tersebut.

Gagasan papan iklan tersebut datang dari Arrahman Arraheem Network, sebuah organisasi yang bergerak dalam promosi pesan perdamaian Islam dan harmoni antarumat beragama.

Selain kampanye papan iklan, organisasi yang berbasis di Pakistan tersebut juga membuat film dokumenter dan menggelar kegiatan keislaman.

Salah seorang relawan organisasi itu, Irfan Sheryar menuturkan, sosialisasi melalui papan iklan sangat efektif untuk menyampaikan pesan damai Islam.

Diakui, pihaknya memasang papan iklan tersebut sejak awal Ramadhan, 10 Juli lalu. “Menyebarkan perdamaian dan toleransi merupakan pesan utama. Selain itu, cara ini juga untuk mengatasi kesalahpahaman agama,” ujarnya.

Menurut Sheryar, masyarakat masih memandang negatif Islam dengan menudingnya sebagai agama kekerasan. Media pun banyak yang menyudutkan Muslim sebagai pelaku teror.

Kesalahpahaman tentang Islam inilah yang ingin dibenahi Sheryar dan kawan-kawan. “Muslimin selalu diasosiasikan dengan kekerasan. Kami pikir, ini (billboard) merupakan cara terbaik yang dapat menjangkau masyarakat dan menjelaskan Islam dengan makna yang sebenarnya,” jelasnya.

Umat Islam mengambil bagian 1,9 persen dari total penduduk Kanada sebanyak 32,8 juta jiwa. Jumlah Muslimin terus meningkat tiap tahunnya. Dalam satu dekade terakhir, Muslim Kanada bahkan meningkat sebanyak 82 persen.

Dalam sebuah survei juga dinyatakan, umat Islam merasa bangga menjadi penduduk Kanada dan bahagia tinggal di Negara berlambang daun maple tersebut. (ahay).

Terkait

Dunia Lainnya

SantriNews Network