Virus Corona

Cek Kehalalan Vaksin Covid-19, Besok MUI Berangkat ke China

Jakarta – Majelis Ulama Indonesia (MUI) berencana akan menuju China untuk melakukan pengecekan kehalalan vaksin Covid-19. Delegasi MUI dijadwalkan berangkat pada 14 Oktober 2020, besok.

“Rencana Komisi Fatwa akan melakukan pemeriksaan ke pabrik (vaksin) di China,” kata Sekretaris Komisi Fatwa MUI Asrorun Niam Sholeh, Selasa, 13 Oktober 2020.

Ia mengatakan, MUI berencana berangkat ke China untuk melakukan audit kehalalan vaksin tersebut. Biofarma sebagai BUMN farmasi di Indonesia sudah mendaftarkan sertifikasi halal vaksin Covid-19 Sinovac, dari China.

Biofarma menjalin kemitraan dengan China untuk pengembangan vaksin Sinovac tersebut. Pemerintah juga mengembangkan berbagai vaksin buatan dalam negeri dan juga pengembangan bermitra dengan negara-negara Organisasi Kerja Sama Islam (OKI).

Sebelumnya, Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin mengatakan vaksin Covid-19 memang sebaiknya halal. Sementara jika pada kenyataannya tidak halal maka bukan menjadi persoalan untuk digunakan menilik ada unsur darurat akibat infeksi virus corona atau Covid-19.

Direktur Utama Bio Farma Honesti Basyir mengatakan, untuk menjaga dan menjamin kualitas vaksin Covid-19 mulai dari bahan baku dan lainnya Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dan LPPOM MUI akan melakukan kunjungan audit ke fasilitas Sinovac di Beijing, China. (ant/red)

Terkait

Nasional Lainnya

SantriNews Network