Hari Santri 2020

Santri Punya Jasa Besar bagi Bangsa

Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Saadi di acara Peluncuran Logo dan Rangkaian Kegiatan Hari Santri 2020 (santrinews.com/antara)

Jakarta – Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Saadi mengatakan, santri memiliki jasa besar dalam merebut dan mengisi kemerdekaan.

Selain itu, kata dia, kalangan santri juga berkontribusi besar bagi bangsa, salah satunya menjaga moderasi beragama di Indonesia.

“Santri juga memiliki kontribusi besar terhadap pengarusutamaan wacana keagamaan yang moderat,” kata Zainut saat Peluncuran Logo dan Rangkaian Kegiatan Hari Santri 2020 di Gedung Kemenag Jakarta, Kamis, 1 Oktober 2020.

Ia mengatakan munculnya Resolusi Jihad yang melahirkan pertempuran 10 November 1945 juga merupakan kontribusi nyata santri.

Pengakuan Presiden Soekarno dengan legitimasi “waliyyul amri ad dlaruri bi al syaukah” (pemegang pemerintahan dlaruri dengan kekuatan dan kekuasaan) pada 1954, lanjut dia, juga kontribusi santri.

Ia berharap agar santri terus berperan dalam bidang pendidikan dan praktik keagamaan di tengah masyarakat.

Ia mengatakan banyak santri yang menjadi pemimpin pada komunitas paling kecil di masyarakat, mulai dari imam mushala dan masjid, dan pimpinan majelis taklim. (red)

Terkait

Nasional Lainnya

SantriNews Network