Haji-Umrah

Tiba di Tanah Air Usai Ibadah Haji, KH Maruf Amin Disambut Para Kiai Sepuh

KH Ma

Jakarta – Bakal Calon Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin sudah tiba di Tanah Air setelah menunaikan ibadah haji di Arab Saudi.

Kiai Ma’ruf Amin tiba di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Senin malam, 27 Agustus 2018, sekitar pukul 22.45 WIB.

Baca: Nahdliyin Bersatu Minta Hentikan Penghinaan KH Ma’ruf Amin

Mengenakan peci berwarna hitam, kemeja putih, sarung berwarna cokelat kehitaman, sembari mengalungkan kain berwarna putih, Kiai Ma’ruf Amin disambut para kiai sepuh dan santri serta para simpatisan dengan membentangkan spanduk bertuliskan ‘Selamat Datang’.

Para kiai yang menyambut diantaranya Wakil Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar, Pengasuh Pondok Pesantren Ash-Shiddiqiyah Jakarta KH Muhammad Noet Iskandar, SQ, dan Rais Suriah PWNU Bali KH Nur Hadi.

Polisi dan Banser juga turut mengamankan kedatangan Rais Aam PBNU yang juga Ketua Umum MUI ini. Alunan rebana dari para santri yang tergabung dalam Santri Milenial Center (SiMaC) juga turut menyemarakkan penyambutan.

Selama menunggu, mereka menyanyikan lagu mars Nahdlatul Ulama (NU) ‘Hubbul Wathon’ dan shalawat. Begitu tiba di bandara, Kiai Ma’ruf Amin langsung menyalami mereka, lalu memimpin doa bersama.

Selama di Mekkah, Kiai Ma’ruf Amin mengaku berdoa untuk keselamatan dan kedamaian bangsa Indonesia. “Nanti kita akan menjalani pileg dan pilpres semoga berjalan dengan lancar dan damai,” ujarnya.

Baca Juga: Cerita KH Maruf Amin Soal Curhat Presiden Jokowi

KH Ma’ruf Amin berada di Arab Saudi sejak Rabu, 15 Agustus 2018 lalu, guna menunaikan ibadah haji.

Kiai Ma’ruf ditemani sejumlah anggota keluarga dan ajudannya. Kiai Ma’ruf tiba di Tanah Suci menggunakan penerbangan komersial dari Jakarta atau tidak bersama kloter jemaah haji.

Saat tiba, Kiai Ma’ruf disambut Duta Besar Indonesia untuk Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel dan Konjen RI di Jeddah Hery Saripudin.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengumumkan KH Ma’ruf Amin sebagai calon wakil presiden untuk mendampinginya di Pilpres 2019. Jokowi menyebut sosok Kiai Ma’ruf Amin sebagai tokoh agama yang bijaksana.

“Prof KH Ma’ruf Amin adalah sosok tokoh agama yang bijaksana, beliau duduk di legislatif sebagai anggota DPRD, DPR RI, MPR RI, Wantimpres, Rais Aam PBNU, dan Ketua Majelis Ulama Indonesia,” kata Jokowi di Restoran Plataran Menteng, Jakarta Pusat, Kamis petang, 9 Agustus 2018.

“Dalam kaitannya dengan kebinekaan, Prof Dr KH Ma’ruf Amin juga menjabat Dewan Pengarah Badan Pengembangan Ideologi Pancasila.”

Oleh sebab itu, sosok Kiai Ma’ruf Amin dinilai bisa melengkapi Jokowi di Pilpres 2019. “Menurut saya kami saling melengkapi, nasionalis-religius,” ujar Jokowi. (us/ist)

Terkait

Nasional Lainnya

SantriNews Network