Perkokoh Aswaja, KMNU Padjadjaran Gelar Upgrading di Pesantren Al-Falah

SumedangKMNU Padjadjaran Bandung menyelenggarakan Upgrading dan Kaderisasi 2 bertempat di Pondok Pesantren Al-Falah, Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Berlangsung selama 2 hari mulai Jumat sampai Sabtu, 22-23 April 2016.

Pada hari Jumat, selepas sholat Maghrib dilaksanakan pembukaan resmi atas dimulainya acara tersebut. Pembukaan tersebut dipimpin langsung oleh Kyai Aceng Muhyi wakil 1 PCNU Sumedang sekaligus pengasuh Ponpes Al-Falah dan didampingi oleh Abdurrahman selaku ketua KMNU Padjadjaran.

Acara tersebut dihadiri oleh pengasuh Ponpes Al-Falah, Alumni Kmnu Padjadjadran, Khadim KMNU Padjadjaran, santri KMNU Padjadjran dan santri-santri Ponpes Al-Falah.

Acara ini diawali dengan pembacaan manaqib Syaikh Abdul Qodir yang dipimpin langsung oleh KH A Furqon Rois Syuriah PCNU Sumedang sekaligus pendiri Ponpes Al Falah, kemudian dilanjutkan dengan sholawatan bersama diiringi hadroh Ponpes Al-Falah dan hadroh Nurul Huda KMNU Padjadjaran.

Kedatangan KMNU Padjadjaran ke Ponpes Al-Falah disambut baik oleh pengasuh Ponpes Al-Falah. Pesantren ini didirikan oleh KH A Furqon bersama dengan empat anaknya Ustadz Cece Aris Saefulah, Ustadz Erwin Gutawa, Ustadz Ajis, dan Ustadz Aceng Muhyi.

“Saatnya yang muda menjaga dan melestarikan NU,” tutur Kiai Furqon dalam sambutannya pada acara tersebut. Ia berharap KMNU Padjadjaran yang notabene adalah pemuda sekaligus mahasiswa dapat berperan sebagai agent of change yang mampu menjaga dan melesatarikan NU serta tradisi amaliyahnya.

Ustadz Cece Aris Saefuloh dan Ustadz Erwin Gutawa juga berharap KMNU Padjadjaran bisa membimbing dan bersama-sama menjaga tradisi NU di Jatinangor khususnya. Hal ini dikarenakan Jatinangor banyak paham-paham baru yang berbeda dengan kebiasaan tradisi-tradisi masyarakat Jatinangor.

Dikatakan Ustadz Erwin, masyarakat Jatinangor banyak yang melaksanakan tradisi NU, namun tidak mengetahui bahwa itu adalah tradisi NU. KMNU Padjadjaran diharapkan bisa mengenalkan dan terus menjaga tradisi NU yang baik ini dan sesuai dengan Ahlussunnah waljamaah. (muhtar/onk)

Terkait

Daerah Lainnya

SantriNews Network