Dunia

Syeikh Al Azhar Mesir Sambut Baik Permintaan Jokowi Tingkatkan Penyebaran Islam Moderat

Senin, 23 Maret 2015 09:04 wib

...

Kairo – Utusan Khusus Presiden Joko Widodo (Jokowi), Alwi Shihab menyampaikan permintaan Jokowi kepada ulama Universitas Al Azhar untuk meningkatkan penyebaran faham Islam moderat di Indonesia.

“Syeikh Agung Al Azhar Ahmad Al Tayeb menyambut baik dan mengamini permintaan Presiden Jokowi ihwal peningkatan penyebaran faham Islam moderat di Indonesia,” kata Alwi Shihab, usai pertemuan dengan Syeikh Tayeb, di Kairo, Ahad 22 Maret 2015.

Dalam pertemuan itu, seperti dilansir Antara, Alwi Shihab didampingi Duta Besar RI untuk Mesir, Nurfaizi Suwandi dan Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) KBRI Kairo, Fahmy Lukman.

Menanggapi permintaan Presiden Jokowi, Syeikh Agung menyatakan siap bekerja sama dengan Indonesia berupa penambahan pengiriman ulama dan pendidik Universitas Al Azhar ke negeri berpenduduk muslim terbesar di dunia itu.

Syeikh Agung Al Azhar dalam struktur Pemerintahan Mesir menempati posisi istimewa, yang secara protokoler kenegaraan, kedudukannya setara dengan perdana menteri.

Dalam kesempatan tersebut, mantan Menteri Luar Negeri di era Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur) yang juga lulusan Al Azhar itu menyampaikan terima kasih Pemerintah Indonesia kepada ulama dan pendidik Al Azhar atas perannya membentuk karakter Islam moderat bagi kader-kader ulama Ind