Bentuk Karakter, 1.600 Anak Dilatih Manasik Haji

Anak-anak Raudlatul Athfal tengah mengikuti latihan manasik haji (suaramerdeka/santrinews.com)

Magelang – Sebanyak 1.600 pelajar Taman Kanak-Kanak (TK), Ahad, 3 November 2013 mengikuti latihan manasik haji, di halaman Masjid Agung Kauman Payaman, bekas Stasiun KA dan Lapangan.

Mereka belajar melakukan berbagai kegiatan haji seperti wukuf dan thawaf. Mereka dibagi dalam 19 kelompok. Masing-masing berjumlah 50 anak.

Ketua Panitia Latihan Manasik Haji, KH Mafikhul Huda, seperti dilansir suaramerdeka, mengatakan kegiatan ini diikuti 22 TK Raudlotul Athfal di bawah naungan Muslimat Nahdlatul Ulama Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang.

Latihan manasik ini sekaligus untuk menyambut datangnya tahun baru 1435 Hijriyah. “Kami melibatkan komponen warga NU di Kecamatan Secang untuk menggelar acara ini,” kata KH Mafikhul Huda.

Menurut Mafikhul Huda, anak-anak perlu dikenalkan rukun Islam sejak dini. Yakni mengucap dua kalimah syahadah, mendirikan shalat, menunaikan zakat, berpuasa di bulan Ramadhan dan menunaikan haji di Makkah bagi yang mampu.

Dalam latihan ini, anak-anak mengikuti prosesi manasik haji sesuai kondisi sebenarnya di Makkah dan Madinah. Ini dimaksudkan agar anak-anak bisa memahami pelaksanaan ibadah haji secara lebih baik.

Prosesi dimulai dari thawaf atau mengelilingi kakbah sebanyak tujuh kali kemudian melakukan sa’i yakni lari-lari kecil antara Shafa dan Marwah, wukuf di Arafah, mabid di Musdalifah, mabid di Mina, kemudian melempar jumroh dan melakukan tahalul atau memotong rambut.

Hal ini diharapkan akan bisa membentuk karakter dan akhlak yang mulia bagi anak. “Dengan latihan ini diharapkan anak-anak bisa mengenal rukun Islam kelima yakni haji,” kata dia.

Salah satu orang tua siswa, Muhammad Yasin menilai kegiatan manasik haji ini sangat bagus untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan agama kepada anak-anak.

“Ini sangat bagus. Sebagai orang tua, kami sangat mendukung latihan manasik haji. Semoga ini bisa merangsang anak-anak agar setelah dewasa nanti berkeinginan menunaikan ibadah haji,” kata Yasin. (ahay)

Terkait

Daerah Lainnya

SantriNews Network