Kiai Mutawakkil Minta NU Tetap Izinkan KH Miftachul Akhyar Jabat Ketum MUI

Kediri – Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur KH Moh Hasan Mutawakkil Alallah meminta Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) agar dapat merestui KH Miftachul Akhyar tetap menjabat sebagai Ketua Umum MUI.

Permintaan itu disampaikan Kiai Mutawakkil kepada NU mengingat beberapa waktu lalu Kiai Miftachul Akhyar baru saja dipercaya menjadi Rais Aam PBNU masa khidmat 2021-2026.

“Dengan penuh kerendahan hati, saya mewakil MUI di Jawa Timur meminta dan memohon dengan sangat kepada NU agar memperkenankan Abuya KH Miftachul Akhyar supaya tetap bisa merangkap dan melaksanakan tugasnya menjadi ketua umum MUI,” kata Kiai Mutawakkil usai mengikuti silaturrahim Kiai Sepuh di Pesantren Lirboyo, Selasa, 28 Desember 2021.

Menurut Kiai Mutawakkil, MUI sangat memerlukan sosok seorang ketua umum yang mumpuni, mampu merekat dan memperkuat persatuan serta kesatuan di kalangan umat dan warga bangsa. Dalam tradisi di NU, Rais Aam juga banyak yang merangkap sebagai ketua umum MUI.

“Kiai Miftachul Akhyar merupakan sosok seorang Ketua Umum MUI yang santun, teguh pendirian, dan lentur bersikap. Figur beliau mampu merekatkan ulama dan umat bagi terciptanya harmoni kehidupan beragama dan berbangsa,” pungkas Ketua PWNU Jatim 2008-2018 ini. (red)

Terkait

Daerah Lainnya

SantriNews Network