MAU WH Dampingi Bahasa Arab di MTsN Tambakberas

Pimpinan MAU WH dan MTsN Tambakberas berpose usai teken MoU. (santrinews.com/fena)
Jombang — Madrasah Aliyah Unggulan Wahab Hasbulloh (MAU WH) dipercaya membina bahasa asing bagi ratusan siswa dan siswi di MTsN Tambakberas Jombang Jawa Timur. Kesepakatan tersebut ditandatangani dan disaksikan pimpinan kedua madrasah.
“Kerjasama ini dilakukan atas dasar visi-misi madrasah yang ingin mewujudkan siswa dan siswi berakhlak karimah dan terampil berbahasa asing,” kata Kepala MTsN Tambakberas, H. M. Syu’aib M.Pd, Ahad, 14 Februari 2016.
Yang istimewa dari kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU) ini adalah para siswa dan siswi pilihan MAU WH memberikan pembinaan secara intensif bagi kemahiran Bahasa Arab kelas unggulan bagi para peserta didik di MTsN Tambakberas semester genap tahun ajaran ini, 2015 hingga 2016.
Sebelumnya, MTsN Tambakberas pernah melakukan kerjasama dengan salah satu lembaga kursus di Pare Kediri khusus pendalaman Bahasa Inggris. Dan karena ingin juga lebih memperdalam Bahasa Arab, maka madrasah dengan siswa terbanyak se Indonesia ini yakni 2300 lebih beralih mempercayakan kepada MAU WH.
Hj Aqidatul Istiqomah SPdI MMPd selaku koordinator kelas unggulan menjelaskan bahwa, “Bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an. Jadi untuk bisa memahami isi dari Al-Qur’an maka kita harus terampil dalam berbahasa Arab,” terangnya. Madrasah juga berharap, dengan adanya pembinaan bahasa ini para murid semakin siap menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN atau MEA.
Bapak Faizun Amir SAg, MPd selaku Kepala MAU WH menyambut baik kerjasama tersebut. Kendati demikian, alumni MTsN Tambakberas tahun 1998 ini megingatkan bahwa kehadiran para siswa dan siswi pilihan dari madrasahnya bersifat mendampingi. “Kami bukanlah Malaikat Jibril yang datang kepada Muhammad SAW untuk menyampaikan wahyu. Tapi kami adalah sekelompok pengenbara, pencari ilmu yang datang untuk berbagi,” katanya.
Acara yang dilaksanakan pukul satu siang di halaman MTsN tersebut berjalan lancar dipandu pembawa acara dengan menggunakan pengantar bahasa asing, yakni Bahasa Arab oleh Ayu dari kelas 8 dan Bahasa Inggris oleh Septantidari dari kelas 7.
Seluruh siswa dan siswi kelas unggulan mulai dari kelas 7 hingga 9, jajaran dewan guru MTsN, staf bidang kebahasaan, serta peserta didik dan pengajar MAU WH mengikuti acara dengan khidmat.
Dengan kerjasama ini, MTsN Tambakberas sebagai madrasah berpredikat Adiwiyata mandiri, juga satu-satunya madrasah di Jombang yang mengadakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) akan melakukan pembinaan intensif Bahsa Arab setiap Senin hingga Kamis mulai pukul 06:50 sampai 07:10 BBWI. Mereka akan dibimbing langsung oleh murid MAU WH yang sudah memiliki keterampilan dalam berbahasa Arab. (Fena)