Virus Corona

Fatwa MUI: Petugas Medis Corona Boleh Shalat Tanpa Wudhu dan Tayamum

Jakarta – Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa tentang pedoman kaifiat atau tata cara shalat bagi tenaga kesehatan yang memakai alat pelindung diri (APD) saat merawat dan menangani pasien virus corona atau Covid-19.

Fatwa MUI Nomor 17 Tahun 2020 ini dikeluarkan pada Kamis, 26 Maret 2020. Fatwa ini berisi 11 poin ketentuan. Salah satunya dalam kondisi hadas dan tidak mungkin bersuci, wudhu dan tayamum, boleh melaksanakan shalat dalam kondisi tidak suci.

Sekretaris Komisi Fatwa MUI KH Asrorun Niam Sholeh menjelaskan ketentuan hukum fatwa tersebut. Pertama, tenaga kesehatan Muslim yang bertugas merawat pasien Covid-19 dengan memakai APD, tetap wajib melaksanakan shalat fardu dengan berbagai kondisinya.

“Kedua, dalam kondisi ketika jam kerjanya sudah selesai atau sebelum mulai kerja ia masih mendapati waktu shalat, maka wajib melaksanakan shalat fardu sebagaimana mestinya,” kata KH Asrorun dalam keterangan tertulisnya.

Ketiga, kata dia, dalam kondisi bertugas mulai sebelum masuk waktu Zhuhur atau Maghrib dan berakhir masih berada di waktu shalat Ashar atau Isya. Maka boleh melaksanakan shalat dengan jama’ takhir.

Keempat, dalam kondisi bertugas mulai saat waktu Zhuhur atau Maghrib dan diperkirakan tidak dapat melaksanakan shalat Ashar atau Isya. Maka boleh melaksanakan shalat dengan jama’ taqdim.

Kelima, dalam kondisi ketika jam kerjanya berada dalam rentang waktu dua shalat yang bisa dijamak yakni Zhuhur dan Ashar serta Maghrib dan Isya, maka boleh melaksanakan shalat dengan jama’.

Keenam, dalam kondisi ketika jam kerjanya berada dalam rentang waktu shalat dan ia (tenaga medis) memiliki wudhu maka ia boleh melaksanakan shalat dalam waktu yang ditentukan. “Meski dengan tetap memakai APD yang ada,” ujarnya.

Ketujuh, dalam kondisi sulit melakukan wudhu, maka bisa bertayamum kemudian melaksanakan shalat.

Kedelapan, dalam kondisi hadas dan tidak mungkin bersuci, wudhu dan tayamum maka boleh melaksanakan shalat dalam kondisi tidak suci dan tidak perlu mengulangi (i’adah).

Kesembilan, dalam kondisi APD yang dipakai terkena najis dan tidak memungkinkan untuk dilepas atau disucikan, maka melaksanakan shalat boleh dalam kondisi tidak suci dan mengulangi shalat (i’adah) usai bertugas.

Kesepuluh, penanggung jawab bidang kesehatan wajib mengatur shift bagi tenaga kesehatan Muslim yang bertugas dengan mempertimbangkan waktu shalat. Supaya dapat menjalankan kewajiban ibadah dan menjaga keselamatan diri.

Kesebelas, tenaga kesehatan menjadikan fatwa ini sebagai pedoman untuk melaksanakan shalat dengan tetap memperhatikan aspek keselamatan diri. (red)

Terkait

Nasional Lainnya

SantriNews Network