Siapapun Presidennya, NU selalu Bersama Pemerintah

Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siraj melantik PWNU Sumatra Barat masa khidmat 2019-2024 (santrinews.com/istimewa)

Padang – Hendri dan Prof Ganefri dilantik sebagai Ketua dan Rais Syuriah Pengurus Wilayah Nahdatul Ulama (PWNU) Sumatra Barat masa khidmat 2019-2024 oleh Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siraj.

“Saya ucapkan terima kasih karena telah menunjuk saya sebagai ketua, walaupun saya bukan kader terbaik,” kata Ganefri.

Hendri adalah Kepala Kanwil Kemenag Sumatra Barat, Hendri, dilantik sebagai Rais Syuriah PWNU Sumbar, sedangkan Ganefri adalah Rektor Universitas Negeri Padang (UNP).

Dalam sambutannya, Kiai Said mengatakan sosok Ganefri yang merupakan Rektor UNP dan juga guru besar akan membawa NU siap menghadapi perubahan zaman yang menuju era revolusi industri 4.0.

Menurut dia saat ini umat islam tengah menghadapi tantangan banyaknya berita hoaks, fitnah yang merajalela di media sosial.

Menurut dia umat Islam haru mampu menghadapi tantangan zaman ini bukan malah menghindar. “Jangan sampai jadi korban tapi harus bisa menyikapi dengan menyebarkan konten positif di media sosial,” kata dia.

Ganefri juga mengatakan jamaah Nahdatul Ulama sudah tersebar luas di Sumbar namun belum maksimal dalam menggalang kekuatan dan ini menjadi tugas pengurus PWNU Sumbar ke depan.

Di berharap kepada Gubernur Sumbar agar mengawal pembangunan Kantor NU Sumbar. Menurut dia pembangunan kantor ini akan menjadi kenangan manis jelang berakhirnya jabatan gubernur yang tinggal sekitar satu tahun lagi. “Semoga gubernur terus mengawal hingga akhir jabatannya,” katanya.

Dia mengatakan PWNU Sumbar akan melakukan pengembangan bidang perekonomian. Menurut dia saat ini juga telah diinformasikan dari NU pusat akan adanya bantuan ekonomi di wilayah maupun cabang.

Selain itu saat ini juga memiliki Universitas Nahdlatul Ulama, universitas ini akan terus dikembangkan menjadi lebih besar dan bisa bergandeng dengan Universitas Negeri Padang.

“Saya mewakili pengurus cabang memohon agar bisa memimpin dan membesarkan NU di Sumbar, jika saya berbuat salah maka ingatkan saya,” katanya.

Gubernur Sumatra Barat Irwan Prayitno mengucapkan selamat harlah kepada NU yang ke-94. Ia mendoakan NU semakin matang dan mandiri secara organisasi. “Semoga NU semakin mandiri ke depannya. Selamat juga kepada pengurus yang baru dilantik,” katanya.

Dia mengatakan di wilayah Sumbar memiliki banyak jamaah NU, namun belum banyak secara jam’iyyah.

Hal ini dapat dilihat berdasarkan survei, ketika melakukan perjalanan ke berbagai daerah saat safari Ramadhan, banyak ditemukan masyarakat yang melakukan ibadah dengan pendekatan cara ibadah NU.

“Ini fakta bahwa NU banyak di Sumbar, semakin solid dan kuat semakin kuat juga kami sebagai pemerintah, sudah mendarah daging NU di Sumbar,” katanya.

Menurutnya NU memiliki pemahaman dengan melakukan pendekatan kepada pemerintah. Siapa saja yang menjadi pemimpin pemerintahan maka itulah didukung.

“NU selalu bersama pemerintah, mendukung pemerintah, tidak perlu diragukan lagi,” ujarnya. (ant/red)

Terkait

Nasional Lainnya

SantriNews Network