Muktamar NU

Amankan Muktamar NU, Banser Siapkan 1000 Personel

Jombang – Barisan Ansor Serba Guna (Banser) siap mengamankan perhelatan Muktamar Ke 33 Nahdlatul Ulama yang akan dilaksanakan di Jombanh, 1-5 Agustus 2015. Ada 1.000 personel Banser yang disiapkan sebagai petugas pengamanan inti.

“Mereka sempat mengikuti pelatihan di Brigif Marinir Surabaya. Serta ada petugas pendukung tambahan sebanyak 1.000 orang dari Banser wilayah Jombang dan sekitarnya,” ucap Komandan Banser Satuan Koordinator Wilayah (Satkorwil) Jawa Timur Umar Usman, Sabtu, 1 Agustus 2015.

Sementara, Kepala Penerangan Kodam V/Brawijaya Letkol Washington mengatakan, ada ribuan personel gabungan dari TNI Angkatan Darat, Polda Jawa Timur dan Banser Satkorwil Jawa Timur yang telah siap mengamankan acara akbar lima tahunan tersebut.

“Jumlah personel keseluruhan 2 ribu, untuk pengamanan pelaksanaan Muktamar NU di Jombang, termasuk rangkaian kunker (kunjungan kerja) Presiden RI Bapak Joko Widodo,” ujar Washington.

Muktamar Ke-33 NU akan berlangsung di Jombang pada 1-5 Agustus mendatang. Sesuai jadwal akan dibuka secara resmi oleh Presiden Joko Widodo, dan penutupan oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla.

Pembukaan dan sidang pleno ditempatkan di Alun-alun Jombang. Sedangkan sidang komisi berlangsung di empat pondok pesantren, yakni Pesantren Tebuireng, Mambaul Ma’arif Denanyar, Bahrul Ulum Tambakberas, dan Darul Ulum Paterongan.

Muktamar NU kali bakal dihadiri sekitar 40 sampai 50 ribu orang. Sebanyak 3.500 orang adalah muktamirin atau peserta pemilik suara di Muktamar NU. Sedangkan sisanya adalah muhibbin atau penggembira. (mam/jaz)

Terkait

Nasional Lainnya

SantriNews Network