Pilpres 2014

Ditemui Jokowi, Ini Doa dan Pesan Ulama Masjidil Haram

Mufti Masjidil Haram Syekh Abu Muas Kamal Makmun (kanan) berdoa bersama Jokowi (kiri) didampingi KH A Hasyim Muzadi (kompas/santrinews.com)

Mekkah – Sebelum menunaikan ibadah umrah di Mekkah, Arab Saudi, calon presiden nomor urut dua Joko Widodo menyempatkan diri menemui ulama Masjidil Haram, Senin dini hari, 7 Juli 2014.

Dalam kesempatan itu, sang ulama yang bernama Syekh Abu Muas Kamal Makmun turut mendoakan Jokowi dan keluarganya tetap sehat, sabar menghadapi fitnah dan hinaan, serta siap menghadapi pemilu dan memimpin bangsa Indonesia jika dipercaya rakyat.

Jokowi bertemu dengan sang mufti (ulama) Masjidil Haram tersebut di Hotel Intercontinental Mekkah yang letaknya berdampingan dengan Masjidil Haram. Guru besar Darul Hadits Masjidil Haram ini menyambut Jokowi dengan hangat.

Jokowi beserta rombongan dan sang mufti pun kemudian berdoa bersama sejenak. Selanjutnya, Jokowi memberikan cendera mata sebuah replika kapal pinisi berbahan perak kepada Syeikh Abu Muas.

Tak lama, Jokowi langsung bergegas meninggalkan hotel menuju Masjidil Haram untuk menunaikan umrah. Jokowi melaksanakan rangkaian umrah mulai dari pukul 00.30 hingga 03.30 waktu setempat atau Senin pagi WIB. Jokowi akan kembali ke Tanah Air, Selasa, 8 Juli 2014, pukul 09.00 WIB.

“Syekh mendoakan Jokowi dan berpesan agar hubungan baik Arab Saudi dengan Indonesia dapat berjalan lancar, bahkan semakin baik,” ujar pimpinan rombongan, Usamah Hisyam.

Pertemuan tersebut, lanjut Hisyam, seperti dilansir Kompas, didahului dengan perjalanan yang cukup melelahkan. Jokowi dan rombongan harus menempuh perjalanan kurang dari satu jam dari Jeddah ke Mekkah sebelum tiba tepat pada pukul 00.00 waktu setempat.

Rombongan melanjutkan perjalanan dari titik mobil berhenti ke hotel dengan berjalan kaki sekitar 500 meter. Jalan tersebut dipenuhi oleh umat Islam yang baru saja menyelesaikan salat tarawih di Masjidil Haram.

“Dalam perjalanan, Jokowi disambut warga negara Indonesia yang menetap di sana,” ujar Ketua PP Persaudaraan Muslimin Indonesia itu.

Jokowi bertolak ke Tanah Suci pada Ahad, 6 Juli 2014. Dia membawa serta sang istri Iriana dan dua anaknya, Kahiyang Ayu dan Kahesang Pangarep.

Selain keluarga, dalam ibadah umrah kali ini, Jokowi ditemani oleh sejumlah anggota Tim Pemenangan yakni, Ketua Tim Pemenangan Tjahjo Kumolo, mantan Ketua Umum PBNU KH A Hasyim Muzadi, Juru Bicara Khofifah Indar Parawansa, Sekretaris Tim Pemenangan Akbar Faisal, dan anggota tim penghubung koalisi, Marwan Djafar. (ahay)

Terkait

Nasional Lainnya

SantriNews Network